2023-08-27 com.138 Martina Berta sesta nella tappa di Coppa del Mondo di Pal Arinsal (AND)

27 agosto 2023

domenica 27 agosto 2023

Luci e ombre, oggi, a Pal Arinsal (Vallnord; Andorra) nella giornata conclusiva della tappa
di Coppa del Mondo di MountainBike. In programma, dal mattino, il Cross country Olimpico,
che consegna le ottime prestazioni di Martina Berta e Nicole Pesse, mentre Andreas Vittone,
fortemente indisposto, non può mantenere lottare per le posizioni di vertice.

Negli Elite Donne, Martina Berta (Santa Cruz Rosckshox; 1h 16’13”) conquista una
prestigiosa sesta posizione, con un ritardo di 2’04” dall’austriaca Under 23, già protagonista ai
Mondiali di Glasgow, Mona Mitterwallner (1h 14’09”); salgono sul podio la svizzera Alessandra
Keller (1h 14’43”) e la campionessa del mondo, la francese Pauline Ferrand-Prevot.

Negli Under 23 Donne, brillante la prestazione di Nicole Pesse (Rdr Italia Leynicese), che
rimedia a una partenza non al fulmicotone con una grande rimonta: nella seconda metà di gara –
la terza e quarta tornata - fa segnare i suoi migliori tempi sul giro e chiude al 13° posto, con il
crono complessivo di 1h 04’19”. Al vertice della classifica il duo elvetico Noelle Buri (59’56”) e
Ronja Blochlinger (1h 00’20”), con terza la francese Noemie Garnier (1h 00’54”). Al maschile,
si è subito rivelata una giornata molto difficile per Andreas Vittone (Ktm-Protek-Elettrosystem),
afflitto da problemi gastrointestinali e costretto a fermarsi per due volte durante il percorso e dare
di stomaco. Vittone chiude in 28° posizione, con il tempo di 1h 07’08” nella gara vinta dallo
statunitense Riley Amos (1h 01’14”, a precedere la coppia francese composta da Adrien Boichis
(1h 01’27”) e Luca Martin (1h 01’45”).

Martina Berta era reduce da una grande prestazione, nel tardo pomeriggio di venerdì,
nell’Xcc – Short track, quando ha conquistato il miglior piazzamento in carriera nella specialità,
con il quarto posto, in 21’00”, Martina Berta (Santa Cruz Rockshox), a soli 7” dal podio e a 24”
dalla vincitrice, la svizzera Alessandra Keller (20’36”), che ha preceduto la britannica Evie
Richards (20’42”) e l’olandese Puck Pieterse (20’53”).

CMJ Pista

Etienne Grimod (Pool Cantù Gb Team) ha conquistato, ieri, la decima posizione
dell’Inseguimento individuale dei Campionati Mondiali Juniores su Pista, rassegna che si
conclude oggi a Calì (Colombia). Prova che vede l’azzurro Luca Giaimi (3’07”247; 57.677
km/h) conquistare la medaglia d’argento alle spalle del britannico Matthew Brennan (3’07”092;
57.725 km/h), con bronzo al russo VladimirGoncharov – al via senza ‘bandiera’, ovvero atleta
neutrale individuale -, che vince la finale di consolazione opposto al belga Milan Van den Haute.
Nella qualifica del giorno precedente, Etienne Grimod aveva fatto registrare la decima
prestazione, in 3’13”407, alla media di 55.840 km/h. Conclusione della rassegna iridata
mondiale Juniores, oggi, con il valdostano impegnato nel km da fermo; Grimod sarà al via della
20° batteria, opposta al kazako Rizvan Beisenbayev.