2023-07-02_com.95 Giulia Soffiati vince l’Elite femminile della Maratona dles Dolomites a Corvara (BZ)

02 luglio 2023
Bortolotti

domenica 2 luglio 2023

Tanti valdostani impegnati oggi nella classicissima Maratona dles Dolomites, corsa su
Strada articolata in tre diversi percorsi, con partenza e arrivo a Corvara (Bolzano): la Maratona,
di 138 km e 4230 metri di dislivello, affrontando i mitici colli che hanno fatto la storia del Giro
d’Italia (Pordoi, Sella e Giau i più significativi); il tracciato medio, di 103 km e 3130 metri di
dislivello e il Sellaronda, di 55 km e 1780 metri di dislivello. Sugli scudi Giulia Soffiati, che
s’impone nella 55 km Elite femminile, Thierry Montrosset secondo negli M1 55 km e Wladimir
Cuaz, terzo negli M2 della Maratona di 138 km.

Per il podio assoluto della Maratona, a imporsi è il francese Loic Ruffaut, al traguardo in 4h
29’41”, a precedere Tommaso Elettrico (4h 30’13”) e l’austriaco Patrick Hagenaars (4h 30’13”).
Al 16° posto assoluto, in 4h 52’55”, terzo M2, Wladimir Cuaz (Cicli Lucchini).

Nella Sellaronda, di 55 km, prima Elite è Giulia Soffiati (Swatt club; 2h 18’36”), a precedere
la svizzera Caroline Doucet (2h 37’39”) e la britannica Marriet Martin (2h 38’47”), con quarta
assoluta la biathleta friulana Lisa Vittozzi (2h 39’45”; 2° F1). In campo maschile, successo
dell’altoatesino Thomas Hintner (1h 57’02”). In 12° posizione assoluta, secondo M1, Thierry
Montrosset (Swatt club; 2h 16’39”); 37°, 5° M3, Matthias Meynet (2h 47’18”).

Nel percorso medio al femminile, vittoria della torinese Olga Cappiello (De Rosa; 4h
14’22”). Al 32° posto assoluto, 5° F1, Chiara Zenato (Gs Aquile; 5h 19’33”). Al maschile,
vittoria del comasco Mattia Gaffuri (Swatt club; 3h 21’46”; già vincitore dell’Aosta – Gran San
Bernardo 2022); 141° assoluto, 23° M2, Federico Pellegrino, con il Team Enervit, in 4h 23’50”;
157°, 20° M5, l’alpinista Hervé Barmasse (4h 27’02”).

Strada

Terzo trofeo Pluto, oggi, corsa su Strada riservata alla categoria Esordienti, a Rocca
Canavese, organizzata dal Madonna di Campagna, che vede Enea Bortolotti Barre conquistare
un posto sul podio. Primo e secondo anno al via insieme, poi classifiche separate per anno; la
vittoria, nella volata a due va a Filippo Gallo (Esperia Piasco), che chiude i 35 km del percorso –
quattro giri del circuito e arrivo posto al termine di una salita di 700 metri – in 53’22”, alla media
di 39,228 km/h, a precedere Lucas Mirko Maffei (Pedale Ossolano). Nella volata per il sesto
posto, a 28” dal vincitore, chiude 14° assoluto Enea Bortolotti Barrel (Orange Bike Team), che è
terzo nei primo anno; 19° Pietro Mantasia (Xco Project – Francesconi Racing; 15° nei secondo
anno); 30°, 8° primo anno, Alessandro Nicoletta (Cs Lys).